Disavow Links — новое средство для отказа от ссылок

Disavow Links

В сервисе Google Webmaster Tools появился новый инструмент, который позволяет отказываться от ссылок, ведущих на сайт. Ниже можно прочитать перевод с официального блога googlewebmastercentral.blogspot.com:

Сегодня мы рады представить вам новое средство, позволяющее отказываться от ссылок, ведущих на ваш сайт. Если ваш сайт получил пенальти, то вам пришло уведомление о спаме на основе «ненатуральных ссылок», ведущих на ваш сайт. Этот инструмент призван помочь вам справиться с этой проблемой. Если вы не получали этого уведомления, то вам не следует волноваться об этом.

Сначала краткое напоминание. Ссылки — это один из самых широко применяемых индикаторов для ранжирования поисковых результатов. Видя ссылки между страницами, мы можем получить представление о том, какие страницы важны и пользуются авторитетом, а значит, будут более релевантными для пользователей. Это основа алгоритма PageRank, что является одним из более 200 индикаторов, которые мы учитываем при ранжировании. Поскольку PageRank приобрел широкую известность, то его стали использовать в своих целях спамеры, и мы ведем непрерывную борьбу, как посредством усовершенствования алгоритмов, так и ручными способами.

Если вас когда-нибудь ловили на спаме ссылок, то вы получали сообщение в Webmaster Tools о «ненатуральных ссылках» на ваш сайт. Мы отправляем вам это сообщение, при обнаружении проплаченных ссылок, обмена ссылками или других методов, нарушающих наши нормативы качества. Если вы получили это сообщение, мы рекомендуем вам удалить из сети столько спамовых или некачественных ссылок, сколько возможно. Это лучший подход, поскольку он направлен на корень проблемы. Напрямую удаляя плохие ссылки, вы освобождаете Google (и другие поисковые системы) от принятия ответных мер. Вы также защищаете этим имидж своего сайта, ведь люди не будут натыкаться на спамовые ссылки на ваш сайт в сети, что могло бы привести к ухудшению репутации вашего сайта или бизнеса в их глазах.

Если вы предприняли все, что в ваших силах для удаления проблематичных ссылок, и, несмотря на это, остаются такие, которые вы удалить не можете, то пришло время посетить новую страничку Disavow. Сначала введите адрес своего сайта:

Disavow links

Затем загрузите файл с теми ссылками, которые вы желаете запретить:

Disavow links - выбор сайта

Формат такой: простой текстовый файл с одним урлом на строчку. Отрывок из такого файла может выглядеть примерно так:

# Contacted owner of spamdomain1.com on 7/1/2012 to

# ask for link removal but got no response
domain:spamdomain1.com
# Owner of spamdomain2.com removed most links, but missed these
http://www.spamdomain2.com/contentA.html
http://www.spamdomain2.com/contentB.html
http://www.spamdomain2.com/contentC.html

В этом примере, строки, начинающиеся со знака решетки (#) рассматриваются в качестве комментариев и Google игнорирует их. Ключевое слово “domain:” служит индикатором того, что вы желаете отказаться от всех ссылок с этого сайта (в данном случае “spamdomain1.com”). Вы также можете отказаться от ссылок только с определенных страничек (в данном случае, индивидуальные странички с сайта spamdomain2.com). В данный момент, мы поддерживаем один файл на каждый сайт, и этот файл доступен для других владельцев сайтов в Webmaster Tools. Если вы захотите обновить этот файл, то необходимо скачать существующий файл, внести правки и загрузить обратно. Предел размера файла составляет 2MB.

Отличным средством для поиска плохих ссылок, является функция “Links to Your Site” в Webmaster Tools. На главной странице выберите нужный сайт, и жмите  Traffic > Links to Your Site > Who links the most > More, затем кликните на одну из кнопок загрузки. В этом файле содержатся все страницы, содержащие ссылки на ваш сайт. Если вы нажмете на “Download latest links” (Загрузить последние ссылки), то сможете увидеть даты. Это может стать отличным местом для начала вашего исследования, но удостоверьтесь в том, что отобрали из этого списка только спамовые сайты, ведь в противном случае вы откажетесь от всех ссылок на ваш сайт!

Чтобы узнать больше об этом инструменте, посетите Центр помощи, а также можете размещать свои комментарии и вопросы на нашем форуме. Вы также можете посмотреть видео и прочесть краткие вопросы и ответы ниже.


Хотелось бы еще раз напомнить, что мы создали этот инструмент только для продвинутых вебмастеров. Мы рекомендуем пользоваться им только в том случае, если вы уверены, что требуется отказаться от некоторых ссылок на ваш сайт и вы точно знаете, что делаете.

Вопрос: Будет ли необходимость в этом инструменте у большинства сайтов?
Ответ: Нет. Большее, подавляющее количество сайтов, не нуждаются в этом инструменте. Если вы не уверены в том, что делаете или нужно ли вам воспользоваться этим, то, вероятно, не должны использовать его.

В: Если я откажусь от ссылок, то что именно это означает? Станет ли Google полностью игнорировать их?
О: Этот инструмент позволяет вам указать те сайты, от ссылок с которых вы хотели бы отказаться, и Google будет игнорировать эти ссылки. Подобно rel=”canonical”, это скорее строгое указание, а не директива — то есть Google оставляет за собой право на собственное суждение в случае возникновения спорных случаев, но мы будем использовать это в качестве индикатора, при оценке ссылок.

В: Какое время потребуется на то, чтобы загруженный файл возымел действие?
О: Мы должны будем произвести повторные анализ и индексирование указанных вами сайтов, прежде чем отказ вступит в силу, на что может уйти не одна неделя.

В: Можно ли применять это средство в случае возникновения подозрений на «негативное SEO»?
О: Основная задача, стоявшая при создании этого инструмента, заключалась в помощи владельцам сайтов, воспользовавшихся услугами нерадивых поисковых оптимизаторов или совершивших ошибки в наращивании ссылочной массы. Если вам стало известно о некачественном наращивании ссылочной массы для вашего сайта (проплаченные посты или ссылки), мы рекомендуем связаться с сайтами, содержащими эти ссылки и попытаться удалить их. Это, помимо прочего, позволит защитить репутацию вашего сайта, поскольку люди не будут натыкаться на спамовые ссылки и делать скоропалительные выводы об уровне и качестве вашего сайта или бизнеса. Если, несмотря на все ваши усилия, вы не смогли удалить беклинки, то пришла пора воспользоваться средством Disavow Links.

Как правило, Google делает все возможное, чтобы не допустить причинение вреда вашему сайту посторонними вебмастерами. Но если вы подозреваете, что некоторые беклинки могут влиять на репутацию вашего сайта, то можете воспользоваться средством Disavow Links , указав Google, что эти линки нужно игнорировать. Но опять-таки, мы закладываем в наши алгоритмы средства защиты от негативного SEO, поэтому подавляющему числу вебмастеров не приходится волноваться о негативном SEO.

В: Я не размещал многие из этих ссылок. Придется ли мне и в этом случае заниматься их удалением?
О: Как правило, нет. Google обычно придает ссылкам должный вес, и вам не требуется предоставлять Google какую-либо дополнительную информацию о ваших ссылках. Необходимость в использовании этого средства возникает тогда, когда вы провели набор ссылочной массы способом, выходящим за рамки наших правил и стандартов, в коем случае Google пришлет вам предупреждение о ненатуральных ссылках, и вы можете попытаться избавиться от них самостоятельно.

В: Я загрузил в файле некоторые хорошие ссылки. Как можно исправить ошибку и удалить их?
О: Чтобы изменить список игнорируемых урлов, скачайте текущий файл с отказными ссылками, внесите в него изменения, оставив только те сайты, которые вы предпочтете игнорировать, и загрузите файл обратно. Учтите, что потребуется некоторое время на то, чтобы изменения вступили в силу, вплоть до нескольких недель.

В: Должен ли я создавать файл со ссылками, в качестве предупредительной меры, даже если не получал извещения о ненатуральных ссылках на мой сайт?
О: Если ваш сайт пострадал при введении алгоритма «Пингвин», и вы подозреваете, что причиной тому могли послужить спамовые или некачественные ссылки на ваш сайт, то вы можете проанализировать обратные ссылки на ваш вебсайт и отказаться от тех, которые идут вразрез с рекомендациями Google.

В: Если я загрузил файл, то мне все равно нужно сделать запрос на пересмотр?
О: Да, если вы получили извещение, то это означает, что некто из Google вручную ввел пенальти для вашего сайта. Инструмент Disavow Links предоставляет возможность сообщить Google то, какие ссылки вы хотели бы игнорировать. Если вы получили сообщение о ручном пенальти вашего сайта, то должны по возможности почистить ссылки (в том числе, удалить спамовые ссылки на вебсайт). Когда вы удалили столько спамовых ссылок, сколько возможно, то можете применить Disavow Links в качестве средства, указывающего Google, какие из оставшихся ссылок вы не смогли удалить. Дайте время на то, чтобы загруженный список вступил в силу. После этого, отправьте запрос на пересмотр, чтобы команда занимающаяся поисковым спамом могла проверить ваш сайт на соответствие рекомендациям Google, и в случае положительного решения, пенальти будет убрано с вашего сайта.

В: Нужно ли отказываться от ссылок с сайтов example.com и example.co.uk, даже если они принадлежат одной компании?
О: Да. Если вы хотите отказаться от ссылок с нескольких доменов, то необходимо указать каждый домен.

В: Как насчет www.example.com и example.com (без «www»)?
О: С технической точки зрения, это разные УРЛы. Опция отказа от ссылок пытается быть по возможности точной. Если контент, от которого вы хотите отказаться встречается на нескольких УРЛах сайта, то вы должны указать каждый УРЛ, содержащий ссылку на вас. Конечно, у вас всегда есть возможность отказаться от ссылок со всего домена разом.

В: Могу ли я отказаться от ссылок с something.example.com, чтобы ссылки игнорировались только с этого поддомена?
О: Как правило, да. Для большинства самых популярных бесплатных хостингов (например wordpress.com, blogspot.com, tumblr.com, и многих других), указание «domain:something.example.com» будет означать отказ от ссылок только с этого поддомена. Если бесплатный хостинг является очень новым или редким, мы можем интерпретировать это как запрос на отказ от всех ссылок, идущих со всего домена. Но в случае указания поддомена, в большинстве случаев, мы будем игнорировать ссылки исключительно с этого поддомена.

Джонатан Саймон


Disavow Links — новое средство для отказа от ссылок: 4 комментария

  1. Удаляли ссылки в этом сервисе — недели через две в Гугл Вебмастере пропало абсолютное большинство ссылок (те, которые удалялись и те что не удалялись). Еще через неделю хорошие ссылки восстановились.)

  2. Уведомление: Promonika

  3. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как быть в моей ситуации, не так давно писал коментарии на dofollow блогах соответственно оставлял ссылки на свой блог, сразу не глянул, а позже выяснил, что два сайта имеют АГС1, то есть на тех сайтах имеются мои ссылки. Эти ссылки ещё не где не всплыли, можно ли их преждевременно запретить с помощью этого сервиса? И ещё, если они всё же зафиксируются, как плохо это для моего блога?

  4. Спасибо огромное, мне через МХ запись 42 тысячи ссылок с другого домена сделали, сайт практически вылетел из поиска, только на вашем сайте нашёл ссылку на нужный инструмент)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *